полезные свойства печёных яблок
Здоровый образ жизни

Полезные свойства печёных яблок

Ни для кого не секрет, что яблоки являются кладезью полезных витаминов. И это так, потому что яблоки ассоциируются у нас со здоровьем и долголетием.

Многие специалисты считают, что свежие яблоки — самые полезные и только в них содержится весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Однако сейчас многие склоняются к тому, что в процессе запекания яблоки хоть и меняют свою консистенцию и сладость, но полезные свойства печёных яблок ничуть не уступают по полезности свежим.

В этой статье вы узнаете, так ли это на самом деле.

Полезные свойства печёных яблок

На самом деле, небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

Так, например, в печеных яблоках обнаружены витамины группы B, много и других витаминов — C, E, P и H. Но самое главное, что по минеральному составу полезные свойства печеных яблок лидируют среди других фруктов.

В них содержится железо, медь, кальций, а также марганец и йод. Печёные яблоки являются богатым источником не перевариваемых пищевых волокон, содержат пектин, органические кислоты и дубильные вещества.

 печёные яблоки
Baked apples with nuts and raisins — focus on apple

Если верить диетологам , то съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток очень многих полезных веществ в организме, а также снизить риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы и внутренние органы человеческого организма. При этом калорийность печеных яблок составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства печёных яблок для сердца и сосудов:

В печёных яблоках содержится большое количество калия, который необходим для сердечной мышцы. Улучшится состояние сосудов, не будут образовываться холестериновые бляшки.

Для почек

Препятствуют образованию камней в почках и даже выводят мелкие. Позволяют избавиться от отёков.

Для кишечника

Печёные яблоки содержат в себе пектин, который является уникальным диетическим волокном и прекрасно очищает стенки кишечника от зашлакованности и способствует нормализации стула.

Как антигистаминное средство

Печеные яблоки активно удаляют вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В данном случае они могут выступать в качестве безопасного антигистаминного средства.

При сахарном диабете и панкреатите

Печеные яблоки рекомендуют употреблять людям , страдающим от панкреатита, а также — в качестве полезной и безопасной еды при сахарном диабете.

Существует великое множество различных рецептов запекания яблок, но мы рассмотрим наиболее лёгкие и популярные.

Рецепты приготовления:

Яблоки целые, запечённые в духовке или микроволновке:

Ингредиенты:

● яблоки – 2 шт.
● вода – около 100 мл.

целые запечённые яблоки

Подготовим яблоки. Поместим яблоки на дно противня и нальём на дно воды так , чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставим форму с яблоками запекаться в духовку примерно на 30 минут.

Яблоки с мёдом, запечённые в духовке:

Ингредиенты:

● яблоки – 2 шт;
● мед – 4 ч.л.;
● подсолнечное масло – 1 ст.л.;
● корица – по вкусу.

яблоки запечённые с мёдом

Вымоем яблоки. Извлекаем сердцевину любым удобным способом. Стараемся не проткнуть яблоко насквозь.

Включим духовку на 180°C. Выложим фрукты в форму отверстиями вверх, а затем в каждое отверстие положим 1 ч.л. меда.

Стараемся, чтобы мед не выливался через края. Запекаем яблоки в духовке примерно 10–12 минут. После чего посыпаем корицей яблоки с медом и подаём к столу.

Таким же способом можно запечь яблоки и в микроволновке. Полезные свойства печёных яблок в микроволновке не теряются.

Яблоки с творогом, запечённые в микроволновке:

Ингредиенты:

● яблоки – 2 шт;
● творог – 100 г;
● мед – 2 ч.л.;
● сливочное масло – 2 небольших кусочка;
● изюм – горстка:
● корица или сахарная пудра – по вкусу.

яблоки запечённые с творогом

Сначала Замочим изюм. Яблоки помоем. Удалим сердцевину у яблока со стороны плодоножки.

Смешаем творог с изюмом и медом и наполним этой начинкой отверстия каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на каждое яблоко положим по кусочку сливочного масла.

Яблочки выкладываем на дно посуды для микроволновки, а затем поместим в микроволновую печь при мощности 800 Вт примерно на 5 минут. Готовые фрукты посыпем сахарной пудрой или корицей. Блюдо готово.

Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

● яблоко – 3 шт;
● апельсин – половинка;
● лимон – половина
● изюм – 31ст.л.;
● сахар – 2 ст.л.;
● сливочное масло – 5 г;
● корица – по вкусу.

яблоки с лимонной целрой

Духовку разогреем до 180°C. Смешайте начинку – замоченный изюм, цедру лимона, сок апельсина, сахар и корицу.

Удалим у яблок сердцевину , стараясь не проткнуть яблоко насквозь. Выложим фрукты на дно противня отверстиями вверх.

В каждое отверстие положим по 2 ч. л. начинки, а сверху по брусочку масла. Отправляем блюдо в духовку примерно на полчаса. Наслаждаемся.

Полезные свойства печёных яблок будут минимальны, если использовать для запекания импортные глянцевые яблоки, покрытые специальным химическим составом. Такие плоды нужно тщательно мыть с содой под проточной водой, чтобы смыть химический налёт.

яблоки  с налётом

Полезные свойства печёных яблок неоспоримы. Не лишайте себя удовольствия, запекайте яблоки любым удобным для вас способом и радуйте себя и близких.

Из яблок можно приготовить натуральный яблочный уксус.

Другие статьи в разделе Здоровый образ жизни

Популярность печёных яблок так велика, что это было отмечено в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Печёные_яблоки

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x