мята перечная
Приусадебное хозяйство

Мята перечная на вашем участке и её применение.

Название этого растения произошло от имени римской богини, олицетворяющий человеческий разум, так как многие учёные того времени, например, Плиний, считали, что мята возбуждает деятельность головного мозга.

Мята перечная и её история.

Мята перечная была получена в Англии путём скрещивания двух дикорастущих европейских видов: мяты водяной и мяты колосковой. В России её начали выращивать в конце 19 века.

В настоящее время мята перечная является одним из важнейших лекарственных и эфирномасличных растений. Все 25 видов этого рода произрастают в умеренном поясе Северного полушария, из них 15 видов встречается в России.

О растении

Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae). Это многолетнее корневищное травянистое растение со специфическим резким запахом и мятным вкусом. Многолетник — высотой до 1 метра. Стебли у неё сильно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Соцветия колосовидные неярко выражены, мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые. Растения отличаются сравнительно длительным периодом плодоношения — с июля до сентября.

Мята перечная и её действие

Биологическое действие мяты перечной — это нормализация желудочно-кишечного тракта (особенно полезно при повышенном газообразовании, тошноте и рвоте), способствует образованию и оттоку желчи, противовоспалительное, уменьшающее нервно-эмоциональное напряжение и др. Мята обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.  Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

Применение

В медицинской промышленности используются трава и листья мяты, содержащие эфирное масло. Из эфирного масла выделяют ментол. Его применяют в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях, зудящих дерматитах.

Масло мяты — хорошее антисептическое средство. Оно входит в состав полосканий, зубных паст, является составной частью настоек » Корвалол», » Валидол», меновазин, капель Зеленина, различных мазей.

Листья мяты входят в состав различных сборов. Применяется в гомеопатии; входит в состав многих БАДов.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Способы приготовления

1. Настой мяты

Настой мяты
  • 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
  • принимать по 100 мл 2 раза в день.

2. Спиртовая настойка мяты

Спиртовая настойка мяты
  • настоять 1:10 на водке 7 дней,
  • процедить,
  • принимать по 15-40 капель 3 раза в день.

3. Отвар из мяты

Отвар из мяты
  • 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
  • настоять 45 мин,
  • процедить,
  • принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Размножение

Размножение мяты

Размножается мята вегетативно — всеми надземными и подземными органами ( отрезками корневищ, стеблей ), путём укоренения даже листьев, рассадой. Если мята сильно разраслась на участке, то порой её очень непросто вывести за счёт очень сильной корневой системы.

Для посадки выбирают участок с плодородной почвой. Желательно, на солнечной стороне. Но растение очень неприхотливо. Оно прекрасно себя чувствует и в тени. Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения. На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.

Болезни и вредители мяты перечной

болезни мяты

Ржавчина, мучнистая роса, пятнистость листьев, фузариос.

  • При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
  • Против тлейгусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.

Заготовки

Заготовки из мяты

Сырьё убирают в сухую погоды в стадии бутонизации, когда в лисьях накапльвается наибольшее количество масла.

Облиственные побеги срезают, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в проветриваемых помещениях или на чердаках.

Как только листья становятся хрупкими, побеги обмолачивают, отделяя листья от стеблей.

Хранят сырьё в сухих помещениях в хорошо укупоренных пакетах.

смотри https://kakivse.ru/kak-prosto-sdelat-chernozyom-samomu-na-svoyom-uchastke/

смотри https://kakivse.ru/kak-sdelat-tyopluyu-gryadku-samomu/

а также https://kakivse.ru/kak-prosto-sdelat-chernozyom-samomu-na-svoyom-uchastke/

Если кому-то нужно более подробно узнать про мяту, её свойства и химический состав, то это можно посмотреть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Мята_перечная

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x