крупа кускус рецепты приготовления гарнира
Вторые блюда

Крупа кускус рецепты приготовления гарнира

Когда — то крупа кускус была простой едой кочевников, а сегодня стала модным ингредиентом меню любителей здоровой жизни. В чём же секрет такой популярности?

В этой статье мы расскажем подробнее, что такое крупа кускус, рецепты приготовления гарнира которой сейчас находят всё большую популярность.

В 1970 году кускус был включён в перечень традиционных французских продуктов, наравне с багетом и фуа — гра.

» Кускус» — слово берберского происхождения. По одной из версий, оно означает звон монет, что символизирует роскошь и процветание.

Главное богатство этой крупы — витамины группы В, помогающие справляться со стрессами, а также железо, цинк и калий, который укрепляет сердечную мышцу. Особенно ценят кускус вегетарианцы — у него менее высокий гликемический индекс, чем у хлеба или риса, то есть он даёт чувство сытости надолго.

Сегодня в магазинах продают пропаренную крупу, в которую достаточно просто добавить воды или бульона, дать минут 15 разбухнуть, потом посолить, приправить маслом и подать с тем, что есть в доме. Кускус по цвету и форме немного напоминает пшено, и по вкусу сильно его напоминает. Кускус — это зерновой продукт, который готовят, в основном, из твердых сортов пшеницы.

Кускус совсем не калориен. В 100г крупы содержится около 95 ккал, 2 г клетчатки, 3 г растительного белка.

Крупа кускус рецепты приготовления гарнира

Голубцы с кускусом

голубцы с кус-кусом

Капуста для голубцов, 400 г филе курицы или индейки, 450 мл томатного соуса, 200 г кускуса, 2 большие луковицы , 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. кедровых орешков, 4 ст. л. растительного масла любого, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. чесночного порошка, чёрный перец по вкусу.

Отделите от кочана 8 — 10 крупных листьев, сложите в большую миску и залейте кипятком на 5 — 10 мин. Слейте воду, листья обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте.

Измельчите чеснок и петрушку, лук нарежьте перьями.

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, остудите и порубите ножом.

Филе индейки нарежьте кубиками 1 — 1,5 см.

Разогрейте 3 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. добавьте индейку и прожарьте на среднем огне, перемешивая 5 мин. Уменьшите нагрев, добавьте нашинкованную капусту, кускус и чеснок, посолите и приправьте перцем. Влейте 100 мл. горячей воды и лимонный сок и готовьте под крышкой 10 — 12 мин.

Разложите капустные листья на рабочей поверхности, на каждый лист выложите по 2 — 3 ст.л. начинки и сверните голубцы. Уложите в жаропрочную форму, покройте фольгой. Запекайте голубцы 20 мин. при температуре 190*.

Соедините в сотейнике томатный сок, петрушку, чесночный порошок и чёрный перец, влейте 120 мл горячей воды и готовьте на медленном огне 10 мин. Выньте форму из духовки, снимите фольгу и полейте голубцы половиной соуса. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами и украсьте петрушкой. Отдельно подайте оставшийся соус.

Кускус с бараниной

баранина с кус-кусом

1 кг баранины, 500 г кускуса. 4 картофелины, 2 моркови, 3 — 4 помидора, 1\4 кочана белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1\3 стакана растительного масла, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. тёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря, соль, перец по вкусу.

Кускус сбрызнуть водой, залить 1\3 растительного масла, перемешать и оставить набухать.

Баранину промыть, нарезать небольшими кусками, залить водой 1-1,5 литра, довести до кипения, снять накипь, влить оставшееся растительное масло, добавить имбирь, нашинкованную зелень кинзы, по вкусу посолить и варить на слабом огне 20 — 25 мин. Картофель, морковь, капусту, перец и помидоры нарезать крупными ломтиками, добавить к мясу и варить ещё 10 минут.

Затем добавить нарезанный крупными кубиками цуккини и варить ещё 30 минут на слабом огне.

кускус выложить на сито и закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами, накрыть крышкой и готовить ещё 10 — 15 минут.

Готовый рассыпчатый кускус выложить на большое блюдо, полить соусом, который образовался при варке мяса. Сверху выложить мясо с овощами и сразу подавать к столу.

Ещё один рецепт, где используется крупа кускус рецепты приготовления гарнира с ним, это

Перец, фаршированный кус-кусом

перец фаршированный кус-кусом

5 — 6 болгарских перцев, 1,5 стакана кускуса, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 100 г свежего огурца, зелень петрушки, чеснок, соль по вкусу.

Перец вымыть, разрезать поперёк, пополам. С половинок с плодоножками срезать верхушки, чтобы получились «крышечки», остальное нарезать мелкими кубиками. Оставшуиеся половинки перцев очистить от семян, опустить в кипящую воду на 2 -3 мин.

Кускус залить кипятком и оставит на 30 — 40 мин. для набухания. Помидор нарезать мелкими кубиками.

В кускус добавить мякоть помидора и нарезанный кубиками перец, посолить и добавить растительное масло, перемешать. Наполнить половинки перцев начинкой, закрыть крышечками, смазать маслом и обжарить 3 — 5 мин.

Приготовить соус: огурец очистить от кожицы и семян, мякоть натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс. В сметану добавить огурец, чеснок и зелень, посолить и перемешать.

Фаршированные перцы выложить на тарелку, отдельно подать соус.

Возможно, вам будет интересно :

Как приготовить блюда из мясного фарша быстро и вкусно

Блинчатый пирог и его приготовление

Более широкие познания о кус кусе даёт Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Кускус_(кулинария)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x