Полезно знать

Как сварить вкусную кашу на воде

Как сварить вкусную кашу на воде

Какие бывают каши? Манная, перловая, гречневая, овсяная…Но главное не это. От того, как именно сварена каша, она бывает вязкой или рассыпчатой.  Но вот как правильно сварить вкусную кашу знает не каждый.

А ведь достаточно немного знаний, терпения, фантазии — и каша станет праздником.

Итак, как сварить вкусную кашу на воде и получить её вкусной и рассыпчатой, следуй советам бывалого кашевара.

  • Для сохранения полезных свойств злаковых за счёт ускорения процесса варки советуем заранее замачивать крупу на ночь. тогда время приготовления с 30 минут сокращается до 5 — 10. При этом в крупах сохраняется огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов, разрушающихся при длительной варке.
  • Кашу лучше варить в чугунке : в нём готовая каша станет рассыпчатой. В процессе варки объём крупы увеличивается в 5 — 6 раз, поэтому очень важно подобрать посуду подходящего размера.
каша в чугунке
  • Сварить вкусную гречневую кашу лучше из обжаренной крупы : быстрее сварится и будет ароматной. Как это сделать? Крупу насыпать слоем 2 — 3 см на сковороду и обжарить в духовке или на плите несколько минут. Если жаришь на плите, непременно помешивай.
  • Перед варкой надо перебрать и промыть крупу. Если на воде всплывают пустотелые зёрна и пена, их надо обязательно удалить.
как сварить вкусную кашу гречневую
  • Количество жидкости на рассыпчатую кашу бери, исходя из следующего принципа: объём жидкости должен в 2 раза превышать объём крупы ( стакан крупы — 2 стакана воды).
  • Как сварить вкусную кашу? Крупу засыпай в кипящую уже подсолённую воду.
  • На плите каша варится только до загустения, причём на самом слабом огне и при закрытой крышке. Во время варки перемешивать кашу нельзя, открывать крышку тоже — вода сама впитается через 10 — 15 минут. Каша варится не столько водой, сколько паром, а выпустить его, значит недодать каше тепла.
  • Когда каша загустела, её нельзя перемешивать! На поверхность каши положи сливочное масло, кружок из пергамента и снова покрой крышкой. Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если её немного разрыхлить вилкой, а затем положить масло.
  • Дальше поступай так: чугунок поставь в глубокую сковороду и залей до половины водой, поставь сковороду в средне-разогретую духовку. Там каша должна томиться 1,5 — 2 часа.
  • Не стоит держать кашу на огне дольше положенного; портится вкус, слабеет аромат, да и подгореть может. Вместо духовки можно укутать кастрюлю в одеяло, чтобы каша «упрела». После этого её можно сдобрить маслом либо другой заправкой по вкусу и тотчас же подавать на стол.
  • Чтобы пшённая каша не горчила, перед варкой хорошенько промой пшено в горячей воде, чтобы смыть с зерна прогорклый жир.
  • Как сварить вкусную кашу из перловки, нужно предварительно замочить её в холодной воде на 2 часа. Воды налей в 3 раза больше количества крупы.
как сварить вкусную кашу перловую
  • Если у крупы появился лёгкий запах затхлости и сырости, просуши её на противне, рассыпав тонким слоем.
  • Чтобы сваренная перловка не посинела, ошпарь крупу крутым кипятком, предварительно перебрав, промыв и замочив.
  • Овсяную крупу нельзя долго хранить, из — за повышенного содержания жиров она быстро становится прогорклой.
  • нельзя хранить крупу в открытом пакете, так как в ней заводятся жучки, для хранения лучше всего подходят стеклянные, герметично закрытые банки. Сверху в банку советуем положить дольку чеснока, а ещё 2 — 3 зубчика на полку, где хранится банка.
банка для хранения круп

Вот и сварили мы настоящую рассыпчатую кашу. Охлаждённую, её можно хранить в холодильнике 1 — 2 дня. Кстати, молочные каши так долго не хранят. Может это происходит потому, что их сразу съедают?

Попробуй приготовь каши по следующим рецептам и убедись.

Как сварить вкусную кашу

Пшённая каша в горшочке

как сварить вкусную кашу  в горшочке

На 3 порции: 170 грамм крупы, 40 грамм масла, 80 грамм молока или сливок.

Пшено тщательно промой в нескольких водах, и засыпь в кипящую, подсолённую воду, при этом воды по объёму должно быть больше чем пшена, в 5 -6 раз . Проварив кашу при слабом кипении 5 — 6 минут, воду слей, а кашу переложи в керамические порционные горшочки, добавь масло, молоко или сливки, всё перемешай и , накрыв крышкой, поставь в средне-разогретую духовку. Подавай на стол в тех же порционных горшочках.

Ещё по теме пшена https://kakivse.ru/poleznye-svojstva-pshena

/https://kakivse.ru/kitajskie-dolgozhiteli-ih-opyt/

https://kakivse.ru/podkormka-dlya-komnatnyh-rastenij/

А также здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Каша

https://kakivse.ru/kitajskie-dolgozhiteli-ih-opyt/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x