как сделать лёгкий сыр из творога
Полезно знать

Как сделать лёгкий сыр из творога

Сыр — высокоценный пищевой продукт. Полноценные белки сыра легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с белками молока. Жир сыров полностью усваивается на 96%. На основе творога можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам он не уступит магазинным сырам, а по полезности значительно превосходит.

На самом деле сделать лёгкий сыр из творога совсем не сложно.

Чтобы сделать лёгкий сыр из творога любого вида, нужно соблюдать следующие правила

Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность.

Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.

Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.

Сыр топлёный

сыр топлёный

Чтобы получить 1 кг сыра нужно взять 8,5 стаканов творога, 2,5 ложки сливочного или топлёного масла, 4 чайных ложки питьевой соды, 3 ч. л. соли.

Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку и кладут в подходящую посуду и по его поверхности рассыпают половину требуемого количества питьевой соды.

После этого ставят на огонь и медленно подогревают, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Когда в процессе приготовления топлёного сыра на поверхности появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10 — 15 минут, после чего снимают отстоявшуюся сыворотку и продолжают нагревать. Если отделить сыворотку не удаётся, то к творогу добавляют оставшееся количество соды и продолжают нагревать смесь.

После того, как творожная смесь при приготовлении топлёного сыра хорошо растопится и даже хорошо загустеет, в неё вливают растопленное масло.

Соль, а при желании и истолчённые тмин и укроп добавляют за 15 — 20 мин. до окончания варки. К этому времени сырная масса должна быть однородной и тянуться, как густой мёд.

После варки сырную массу для топлёного сыра немедленно переливают в чистую посуду, предварительно смазанную маслом, и выносят в холодное помещение.

как сделать лёгкий сыр из творога

Чтобы после охлаждения вынуть сыр из посуды, надо погрузить её в горячую воду.

Чтобы топлёный сыр получился острый, с запахом, творог до варки нужно разложить тонким слоем, закрыть марлей и выдержать 1 — 3 дня в тёплом, хорошо проветриваемом посещении, пока он не пожелтеет. При этом полезно несколько раз его перемешивать.

Сырки тминные

сырки тминные

Творог пропускают через мясорубку, добавляют сметану, соль, тмин и перемешивают.

Ингредиенты: творог 1 кг, сметана 0,5 стакана, тмин 1 ст.л. соль по вкусу.

Разделывают массу в виде конусообразных сырков весом приблизительно 100 гр. Положив в плоскую посуду или на доску, накрывают пергаментной бумагой. Когда сырки покроются прозрачным слоем плесени, бумагу снимают, дают сыркам обсохнуть.

Если сырки сохраняют длительный срок, то их высушивают, перед употреблением измельчают на тёрке и применяют, как приправу к блюдам.

Сыр по-домашнему

лёгкий сыр из творога по-домашнему

ингредиенты : 2 кг творога, 500 г сливочного масла, 8 яиц, соль и сода по вкусу.

Хорошо отжатый творог протереть и варить минут 1 в свежем молоке. Затем слить массу в сумку из двухслойной марли и подвесить. Можно положить под груз. Пока стекает масса, нужно взять сливочное масло, яйца, соль по- вкусу и подогревать на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы масса стала однородной. Затем эту массу снова смешать с творогом и снова варить на медленном огне.

Варить сыр нужно до тех пор, пока он не станет отставать от дна посуды. Хранить его желательно открытым в холодном месте, немного посыпав сверху солью.

Чтобы получился ноздреватый сыр, в него нужно положить щепотку соды.

Иванов сыр

лёгкий сыр из творога Иванов сыр

Чтобы сделать лёгкий сыр из творога » Иванов» понадобятся

Ингредиенты: 1 кг домашнего творога (обязательно кислого, из снятого молока), 5 л молока, 500 мл простокваши, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2,5 столовой ложки тмина.

При желании пропорции можно уменьшить.

Молоко доводят до кипения на медленном огне. Творог перемешивают с простоквашей, пропускают через мясорубку и вносят его в разрыхленном виде в молоко, продолжая медленно подогревать до тех пор, пока молоко не свернется. После свертывания молока отделить сыворотку от творожной массы, выложить эту массу в салфетку, не допуская остывания, и быстро отжать оставшуюся сыворотку.

Как сделать лёгкий сыр из творога Иванов сыр

Теплую массу переложить в металлическую кастрюлю с предварительно растопленным горячим сливочным маслом, добавить соль, тмин и постепенно ввести заранее приготовленную яично-сметанную смесь, все время размешивая и постепенно нагревая до получения однородной массы.

Готовый топлёный сыр выложить во влажную полотняную салфетку, положить под груз, придав форму круг.

Сыр плавленый ( домашний )

лёгкий сыр плавленый
Ингредиенты:

творог-1 кг, молоко-1л, пищевая сода-1/2 ч. л. соль-1 ч. л. яйца-2 шт. масло сл.-150 гр. ( творог, масло, яйца) желательно домашние.

Чтобы сделать лёгкий сыр из творога (плавленый), нужно творог дважды пропустить через мясорубку вместе с солью ( 1% массы взятого творога). и оставить на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог укладывают в смазанную маслом посуду, расплавляют его при слабом нагреве, помешивая, до образования однородной массы. Готовую массу перекладывают в более мелкую посуду. После остывания и затвердения сыр готов к употреблению.

Смотри также Как сварить вкусную кашу на воде

Полезные свойства пшена

Подкормка для комнатных растений.

Всё о сыре можно почитать в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Сыр

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x