как приготовить томатную пасту
Домашние заготовки

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Каждая хозяйка знает, как важно иметь под рукой томатную пасту. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — это совсем несложно.

История возникновения томатной пасты

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные  пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках. Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок. См. Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Томатная_паста

Ингредиенты — как приготовить томатную пасту

3 кг спелых помидоров
3 луковицы среднего размера
50 г сахара
20 г соли
4 зерна сухой горчицы
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
4 шт. сухой гвоздики
1 ч. л. красного острого перца (молотого).

как приготовить томатную пасту

Для приготовления томатной пасты выбирайте хорошо вызревшие помидоры без повреждений, с интенсивной окраской. Хорошо промойте отобранные томаты и разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Добавьте нарезанный лук и остальные специи. Затем сложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, не добавляя воды, изредка помешивая деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса. Она должна увариться в 2 раза относительно первоначального объема.

После этого протрите приготовленное томатное пюре через сито, сложите в кастрюлю, посолите и вновь уварите на слабом огне до нужной консистенции.

Сразу же разливаем по стерилизованным банкам и отправляем под одеяло пока паста полностью не остынет.

Простой рецепт приготовления томатной пасты в мультиварке:

Приготовление томатной пасты в мультиварке

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ приготовления томатной пасты:

  • Переспевшие помидоры – 3 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 1 или по желанию.
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 5 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварке.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки. Можно при помощи микроволновки, поместив их на 30 сек.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

томатная паста без стерилизации

Ингредиенты:

помидоры — 10-15 кг.


Как готовить:

  1. Нарезать томаты произвольно
  2. Пропустить через соковыжималку и дать соку постоять час другой.
  3. Отделить верхний водяной слой, для этого взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа на среднем огне, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело и постоянно помешивать.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, после этого закатать.



Советы и рекомендации

Если вы пользуетесь натуральной томатной пастой без консервантов и добавок, то она может испортиться через неделю-две после открытия. Чтобы этого не случилось, можно сделать так….

Для того чтоб не дать испортиться и покрыться плесенью вашей томатной пасте, всего лишь нужно намазать на внутреннюю сторону крышечки небольшое количество горчицы. Очень резкий и сильный запах и горчицы не даст появиться плохим бактериям и испортить ваш продукт.

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная замена магазинным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Как приготовить томатную пасту — несложно….Немного потраченного времени и терпения. Полезный продукт готов.

Более подробно о том , как и откуда к нам пришла томатная паста можно узнать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Томатная_паста

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x