Ржаные лепёшки на кефире
Выпечка

Быстрые ржаные лепёшки.

Быстрые и лёгкие в приготовлении ржаные лепёшки на кефире — прекрасная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу, ржаные лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, чуть хрустящей корочкой. Такие быстрые ржаные лепешки обладают нейтральным вкусом, с едва уловимыми нотками мёда в послевкусии.

Продукты для приготовления ржаных лепёшек.

Кефир (любой жирности) — 250 мл Мёд жидкий — 1 ст. ложка Мука ржаная — около 400 г Соль — 1 ч. ложка без горки Сода — 1 ч. ложка без горки Масло растительное — 2 ст. ложки Масло сливочное, для подачи (по желанию) — по вкусу

Подготовьте ингредиенты для приготовления ржаных лепешек.

Если мед кристаллизован, предварительно растопите его на водяной бане, для того чтобы он снова стал жидким, после чего отмерьте 1 ст. ложку.

Просейте в миску 300 г ржаной муки. Добавьте 1 ч. ложку без горки соды и 1 ч. ложку без горки соли. Тщательно всё перемешайте. Оставшуюся муку подсыпайте по необходимости, небольшими порциями, в процессе работы с тестом. (Отмеряя соду, соль или любой другой продукт ложками «без горки», проведите по полной ложке пальцем или ножом, снимая горку, выравнивая поверхность продукта и чётко ощущая края ложки. Нужное количество продукта останется в углублении ложки.)

В отдельной емкости смешайте все жидкие компоненты: кефир, растительное масло и мед.

Сделайте в муке углубление и влейте в него смесь жидких компонентов.

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто.

Сформируйте из него шар.

Длительно вымешивать это тесто нет необходимости, ведь от этого оно станет только более жестким, а ржаные лепешки хуже поднимутся. Достаточно обмять массу руками, ровно до того момента, пока тесто не станет единой однородной массой. По ощущениям такое тесто немного напоминает мягкий пластилин – слегка липкое и очень пластичное.

Поместите тесто на присыпанную небольшим количеством ржаной муки рабочую поверхность, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. После «отдыха» тесто больше не вымешивайте, а уложите на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Если скалка слегка прилипает к тесту – присыпьте его поверхность небольшим количеством муки. Используя специальную форму или обычный стакан (в данном случае диаметр стакана — 9 см), вырежьте из теста круглые лепешки. Край формы или стакана предварительно обмакните в муку, для того чтобы тесто не прилипало.

Стряхните с поверхности лепешек излишки ржаной муки. Остатки теста снова сформируйте в шар, раскатайте и вырежьте еще порцию ржаных лепешек.

Выложите быстрые ржаные лепешки на выстеленный пекарской бумагой противень.

Сделайте на поверхности лепешек несколько глубоких надрезов или часто наколите вилкой. Поместите ржаные лепешки на кефире в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте лепёшки в духовке 15 минут. Переложите готовые лепешки на тарелку и испеките оставшиеся заготовки. Из 375 г ржаной муки (300 г для теста + 75 г для работы с тестом) у меня получилось 10 ржаных лепешек диаметром 8,5 см и общим весом 550 г. Ржаные лепешки на кефире готовы!

Подавать лепешки можно теплыми или охлажденными, в качестве основы для бутербродов, со сливочным маслом, сыром, фруктовым джемом или как альтернативу хлебу — к супам и основным блюдам. Храните охлажденные ржаные лепешки в бумажном или полиэтиленовом пакете.

А также как испечь Бисквит на лимонаде смотрите здесь https://kakivse.ru/https-kakivse-ru-biskvit-na-limonade/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x