гречка - по купечески
Вторые блюда

Гречка по — купечески.

Гречка по-купечески — это очень вкусно. Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов,  нравится и взрослым, и детям. Гречка по — купечески, блюдо, которое никогда не надоест и выручит, когда нужно что-то быстро приготовить.

 В интернете можно найти множество рецептов. Гречка по-купечески – блюдо сытное и простое. Обычные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, иногда курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, часто томатная паста. Возможно ещё участие грибов, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Когда-то, гречка по-купечески считалась излюбленным кушаньем богатых купцов, сварить которое было не по карману простому крестьянину. Готовили её исключительно в горшках методом тушения, с обилием мяса и крупы, каша сдабривалась маслом и разнообразными добавками.

Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами бывалых поваров:

  • крупу перебираю и моют ;
  • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
  • готовить гречку лучше в металлической посуде, но очень просто и хорошо гречку по-купечески приготовить и в мультиварке;
  • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
  • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.

После выполнения советов стоит приступать к готовке.

Ингредиенты для гречки по — купечески
  • 400 г свинины
  • 300-400 г крупы,
  • 1 головка лука,
  • 2 моркови,
  • 4-6 ст. ложки растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Желательно перед приготовлением гречки по — купечески прокалить крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по — купечески. Этапы её приготовления.

  1. Очистите репчатый лук и морковь , порубите мелкими кубиками.

2. На дно глубокой сковороды положите свинину, нарезанную кусочками и сверху на неё поместите подготовленные лук и морковь.

подготовка блюда гречка по - купечески

3. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца. Добавляем соль по вкусу и томатную пасту. Я также добавляю специи, которые подходят для гречи. А именно куркуму.

20210217 153306 1

4.Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу по- купечески. . Она придаст блюду прекрасный аромат и вкус.

5. Дать гречке с мясом и заливкой закипеть, после на среднем огне тушить в течение 40 минут, обязательно закрыть емкость крышкой.

После этого ароматная и вкусная гречка по — купечески готова.

Гречка — по купечески с мясным фаршем

Бюджетный и не сложный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Тем не менее, это вариант очень вкусного, сытного блюда на ужин или обед со сравнительно маленькими затратами на его приготовление.

гречка по-купечески с мясным фаршем

Ингредиенты:

Крупа гречневая – 1 ст.

Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Фарш мясной – 300 гр.
Паста томатная – 2 ст. л.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Вода – 2 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.
Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Лук покрошить кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке

Чеснок порезать не очень крупно

Гречку хорошо промыть

Теперь нужно обжарить лук и морковь на сковороде до мягкости. Добавим туда чеснок и перемешаем.

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соль и перец по — вкусу.

Когда фарш будет готов, то добавляем туда чеснок, добавляем томатную пасту и оставляем тушиться на слабом огне.

Теперь выкладываем фарш с ингредиентами в форму, где будет томиться гречка по — купечески.

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу.

Наливаем сверху воды. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. И пробуем на вкус соль и перец.

Теперь закрываем крышкой и оставляем томиться на газу или в духовке на медленный огонь.

По времени, примерно, 20 — 30 минут.

Желательно, чтобы гречка по — купечески периодически перемешивалась, так она может покрыться корочкой.

Сочная, вкусная и полезная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

А вот так можно приготовить кашу в термосе

гречневая каша из термоса

Те, кто боится попасть в лапы общественного питания, готовят гречневую кашу в термосе. И тогда в обеденный перерыв они едят вкусную кашу ( ведь она варилась как будто в русской печи — по принципу убывающего тепла) на зависть сослуживцам. Не обязательно даже носить с собой термос. Его можно держать на работе, как и подготовленную крупу. Утром залить кашу кипятком, а к обеду она уже будет готова.

А вот что ещё можно приготовить из мясного фарша https://kakivse.ru/prigotovit-blyuda-iz-myasnogo-farsha/

Как приготовить отбивные из свинины смотри здесь https://kakivse.ru/otbivnie-iz-svinini-kak-pravilno-prigotovit-otbivnie/

Ещё один интересный рецепт здесь https://www.maggi.ru/maggiproduct/maggi-na-vtoroe-dlya-grechki-po-kupeches

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x