что можно приготовить на основе мёда
Выпечка

Что можно приготовить на основе мёда

Очень давно мёд занял должное место в кулинарии разных стран. На Руси мёд издавна был в почёте. Много вкусных блюд, мучных и сладких изделий, напитков можно приготовить на основе мёда.

Приготовить на основе мёда можно

Медовый мармелад из крыжовника.

мармелад из крыжовника

На 0,5 кг. пюре берут 1 стакан мёда.

У зрелых ягод удаляют плодоножку, моют, кладут в кастрюлю и заливают водой ( соотношения ягод и воды 2 : 1 ). Варят крыжовник при слабом нагреве, постоянно помешивая. После разваривания ягоды протирают, в полученную массу вливают мёд и варят до загустения. Массу выкладывают на лотки, выстланные пергаментом, когда она подсохнет, нарезают квадратиками. На 0,5 кг. пюре берут 1 стакан мёда

Яблочное пюре с мёдом

Яблоки запекают и протирают. К протёртой массе ( 1 стакан ) добавляют мёд ( 1 стакан ) и варят, пока пюре не станет густым. Подают к блинам, оладьям, запеканкам.

Коврижка деревенская

деревенская медовая коврижка

Мёд уваривают при слабом нагреве, затем охлаждают. Желтки растирают добела с сахаром, добавляют простоквашу, мёд, пряности, смешанную с содой часть муки. Массу хорошо выбивают. Взбивают белки, в конце добавляют оставшуюся муку и соединяют с подготовленной ранее массой, осторожно перемешивают. Тесто выкладывают на противень и сразу выпекают.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 500 г, мёд 300 г, яйца 3 шт., простокваша 1 стакан, сахар — песок 1 стакан, пищевая сода 1 ч. л., смесь пряностей ( молотые корица, гвоздика, душистый перец ) 2 чайных ложки.

Пряники медовые

пряники медовые

Мёд, сахар и воду нагревая, доводят до кипения, слегка охлаждают, постепенно добавляют муку и замешивают тесто. Тесто охлаждают 20 минут до комнатной температуры, добавляют разведённую в воде соду и хорошо вымешивают. Через 8 — 10 минут после расстойки тесто раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 см, вырезают из него кружки, кладут на противень, посыпанный мукой. Выпекают в духовке при температуре 150 — 180 гр. в течение 15 — 18 мин.

На 900 г пряников :

Мука 3, 5 стакана; сахар — песок — полстакана; мёд — 1 стакан; сода — 1/4 ч. л. вода — 0,5 стакана. Для посыпки противня 2 — 3 ст. л. муки.

Печенье » Пчёлка»

печенье пчёлка

Это печенье также можно приготовить на основе мёда. Из предусмотренных рецептурой продуктов замешивают тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 3 — 4 см. Вырезают печенье, кладут на противень, смоченный водой. Выпекают в духовке на среднем нагреве.

Для 800 г печенья :

Муки 3 стакана, мёд 3/ 4 ст. сахар — песок 1 стакан, сода — 1/4 ч.л.

Печенье с мёдом и изюмом

печенье с мёдом и изюмом

Для 800 г печенья : толокно — 2 стакана, мёд — 0,5 стакана, сахар — песок — 1 стакан, соль 1 — 2 щепотки.

Готовят по предыдущему рецепту.

Конфеты медовые

конфеты медовые

также можно приготовить на основе мёда.

Компоненты, предусмотренные рецептурой, смешивают и варят до консистенции помадки. Выкладывают в лоток на слегка смоченный водой пергамент. После охлаждения нарезают на кубики.

Ингредиенты: мёд — 1 ст.л. , сахар — песок 1,5 стакана, 3 % уксус — 1 ст.л., вода — 1 ст.л.

Конфеты с молоком и мёдом

Компоненты ( ниже) смешивают и варят до получения густой массы. Выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом или маргарином противень. После охлаждения разрезают на небольшие квадратики.

Ингредиенты: закристаллизованный мёд 1 стакан, сахар — песок 2 ст. л. молоко — 4 ст. л.

Медовый торт

торт медовый

Также можно приготовить на основе мёда.

Маргарин или масло растапливают и смешивают с жидким мёдом, добавляют яйцо, растёртое с сахаром, цедру лимона ( апельсина), муку, соду, и замешивают тесто. В форме, смазанной маслом, выпекают три коржа. После охлаждения их смазывают кремом, кладут один на другой, верхний корж украшают кремом или вареньем.

Крем готовят так: размягчённое сливочное масло растирают с сахарной пудрой, добавляют взбитую сметану и хорошо перемешивают.

Для теста: мёд — 100 г, маргарин или масло 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — песок 0,5 ст., мука — 2 стакана, сода — 1 ч. л., погашенная в ложке уксуса.

Для крема: сливочное масло — 159 г, сахар — песок 150 г, сметана — 6 ст. л.

смотри и другие записи Быстрые ржаные лепёшки.

Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд#Славянские_традиции

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд#Славянские_традиции

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x